Ассоциация «Кенгуру без границ»

В июне 1993 года французские организаторы «Кенгуру» (www.aksf.org) устроили встречу в Париже для руководителей математических соревнований ряда европейских стран. На приглашенных математиков большое впечатление произвел успех конкурса во Франции: 1991 год — 120 000 участников, 1992 год — 300 000, 1993 год — 500 000.

В мае 1994 года Белоруссия, Венгрия, Испания, Нидерланды, Польша, Россия и Румыния решили участвовать в конкурсе, и это положило начало быстрому распространению конкурса по странам и континентам.

В июле 1994 года, на Совете Европы в Страсбурге, Генеральная ассамблея официально зарегистрировала международную ассоциацию «Кенгуру без границ» (KSF — Kangourou sans Frontieres). В этот момент в Ассоциацию входило 10 европейских стран. Девиз KSF — «Maths pour tous» (Математика для всех).

Основные решения Ассоциации принимаются на ежегодных конференциях стран-участниц, а текущей работой руководит выборное бюро. С первых лет существования ассоциации и до 2010 года ее возглавлял французский математик Андре Деледик. В 2010 этот пост занял математик из Словении Грегор Долинар, а А. Деледик, который очень многое сделал для популяризации конкурса во всем мире, стал почетным президентом «Кенгуру без границ».

Рабочими языками ассоциации являются английский и французский. В уставе ассоциации записано, что конкурс проводится в целях развития у школьников интереса к математике, укрепления контактов школьных учителей с научной общественностью и установления связей между школьниками разных стран. Ассоциация ежегодно организует встречи представителей национальных оргкомитетов. На этих встречах назначается точная дата очередного конкурса (обычно это третий четверг марта).

Но самое главное — во время этих встреч составляются задания будущего конкурса. Происходит это так: сначала оргкомитеты всех стран присылают в страну, организующую встречу, списки задач, которые они предлагают включить в варианты будущего конкурса. Во время встречи каждый ее участник получает полный комплект предложений всех стран, после чего участники разбиваются на шесть рабочих групп (по числу возрастных категорий конкурса), и каждая такая группа вырабатывает один вариант конкурса (PreEcolier: 8 лет, Ecolier: 9–10 лет, Benjamin: 11–12 лет, Cadet: 13–14 лет, Junior: 15–16 лет или Student: 17–18 лет).

Согласованный таким образом международный вариант заданий служит общей основой для национальных вариантов, подготавливаемых затем в каждой стране. При переводе национальные оргкомитеты имеют право заменить небольшую часть заданий, с учетом специфики своих учебных программам по математике и национальных традиций математических соревнований. Но в любом случае значительная часть заданий должна быть доступна школьникам, не имеющим никакой специальной подготовки, а формулировки многих заданий должны быть веселыми и занимательными.

Поскольку в результате такой адаптации задания конкурса в разных странах могут отличаться друг от друга, на международном уровне ни командные, ни, тем более, личные достижения участников конкурса «Кенгуру» не сравниваются. Сравнивается только количество участников, и здесь наша страна уже несколько лет лидирует с заметным отрывом.

Кроме того, участники ежегодных конференций KSF обсуждают различные виды деятельности, связанные с конкурсом: развитие сети кружков, организацию награждения победителей, издание популярной литературы по математике, организацию международных математических лагерей для победителей конкурса из разных стран.