«Кенгуру» в мире

В начале 80-х годов ХХ столетия известный австралийский математик и педагог Питер Холлоран (1931 — 1994) придумал два очень существенных новшества, которые заметно изменили традиционные школьные олимпиады. Он разделил все задачи на три категории сложности, причем простые задачи должны были быть доступны буквально каждому школьнику.

Кроме того, задания предлагались в форме теста с выбором ответов, ориентированного на компьютерную обработку результатов. Наличие простых, но занимательных вопросов обеспечило широкий интерес к конкурсу, а компьютерная проверка позволила оперативно обрабатывать большое количество работ. Новая форма соревнования оказалась настолько удачной, что в середине 80-х годов в нем участвовало около 500 тысяч австралийских школьников.

В 1991 году группа французских математиков, опираясь на австралийский опыт, провела аналогичное соревнование во Франции. В честь австралийских коллег соревнование получило имя «Кенгуру». Чтобы подчеркнуть занимательность заданий, его стали называть конкурсом-игрой. И еще одно отличие — участие в конкурсе стало платным. Плата очень небольшая, но в результате конкурс перестал зависеть от спонсоров, а значительная часть участников стала получать призы.

В первый же год в этой игре приняло участие около 120 тысяч французских школьников, а вскоре число участников выросло до 600 тысяч. Это и было начало нынешнего конкурса «Кенгуру».

Ассоциация «Кенгуру без границ»

В июне 1993 года французские организаторы «Кенгуру» (www.aksf.org) устроили встречу в Париже для руководителей математических соревнований ряда европейских стран. На приглашенных математиков большое впечатление произвел успех конкурса во Франции: 1991 год — 120 000 участников, 1992 год — 300 000, 1993 год — 500 000.

В мае 1994 года Белоруссия, Венгрия, Испания, Нидерланды, Польша, Россия и Румыния решили участвовать в конкурсе, и это положило начало быстрому распространению конкурса по странам и континентам.

В июле 1994 года, на Совете Европы в Страсбурге, Генеральная ассамблея официально зарегистрировала международную ассоциацию «Кенгуру без границ» (KSF — Kangourou sans Frontieres). В этот момент в Ассоциацию входило 10 европейских стран. Девиз KSF — «Maths pour tous» (Математика для всех).

Основные решения Ассоциации принимаются на ежегодных конференциях стран-участниц, а текущей работой руководит выборное бюро. С первых лет существования ассоциации и до 2010 года ее возглавлял французский математик Андре Деледик. В 2010 этот пост занял математик из Словении Грегор Долинар, а А. Деледик, который очень многое сделал для популяризации конкурса во всем мире, стал почетным президентом «Кенгуру без границ».

Рабочими языками ассоциации являются английский и французский. В уставе ассоциации записано, что конкурс проводится в целях развития у школьников интереса к математике, укрепления контактов школьных учителей с научной общественностью и установления связей между школьниками разных стран. Ассоциация ежегодно организует встречи представителей национальных оргкомитетов. На этих встречах назначается точная дата очередного конкурса (обычно это третий четверг марта).

Но самое главное — во время этих встреч составляются задания будущего конкурса. Происходит это так: сначала оргкомитеты всех стран присылают в страну, организующую встречу, списки задач, которые они предлагают включить в варианты будущего конкурса. Во время встречи каждый ее участник получает полный комплект предложений всех стран, после чего участники разбиваются на шесть рабочих групп (по числу возрастных категорий конкурса), и каждая такая группа вырабатывает один вариант конкурса (PreEcolier: 8 лет, Ecolier: 9–10 лет, Benjamin: 11–12 лет, Cadet: 13–14 лет, Junior: 15–16 лет или Student: 17–18 лет).

Согласованный таким образом международный вариант заданий служит общей основой для национальных вариантов, подготавливаемых затем в каждой стране. При переводе национальные оргкомитеты имеют право заменить небольшую часть заданий, с учетом специфики своих учебных программам по математике и национальных традиций математических соревнований. Но в любом случае значительная часть заданий должна быть доступна школьникам, не имеющим никакой специальной подготовки, а формулировки многих заданий должны быть веселыми и занимательными.

Поскольку в результате такой адаптации задания конкурса в разных странах могут отличаться друг от друга, на международном уровне ни командные, ни, тем более, личные достижения участников конкурса «Кенгуру» не сравниваются. Сравнивается только количество участников, и здесь наша страна уже несколько лет лидирует с заметным отрывом.

Кроме того, участники ежегодных конференций KSF обсуждают различные виды деятельности, связанные с конкурсом: развитие сети кружков, организацию награждения победителей, издание популярной литературы по математике, организацию международных математических лагерей для победителей конкурса из разных стран.